क्या हाइड्रोपोनिक्स में उगाई गई सब्जियां स्वास्थय के लिए अच्छी हैं : Are hydroponics vegetable good for health

“उपभोक्ता(consumers) अक्सर सब्जियों को हाइड्रोपोनॉनिक रूप से उगाए जाने वाले सुपरमार्केट में हाजिर करते हैं, लेकिन भ्रम अभी भी मौजूद है कि ये स्वस्थ दिखने वाली सब्जियां पारंपरिक रूप से उगाए गए उत्पादों के मुकाबले कैसे ढेर हो जाती हैं। यह समझना कि हाइड्रोपोनिक्स कैसे काम करता है और यह कैसे उत्पादित खाद्य पदार्थों के पोषण मूल्य को प्रभावित करता है, आपको यह तय करने में मदद कर सकता है कि इन सब्जियों को अपने आहार में शामिल करें या नहीं।”

Healthy hydroponics

हाइड्रोपोनिक् सब्जियां

हाइड्रोपोनिक सब्जियां एक तरल समाधान में निलंबित हो जाती हैं, जिसमें खनिज को पौधे को पनपने की आवश्यकता होती है। ज्यादातर मामलों में, एक ग्रीनहाउस के भीतर एक हाइड्रोपोनिक्स फार्म संलग्न है, लेकिन हाइड्रोपोनिक्स सिस्टम को बाहर भी स्थापित किया जा सकता है। हाइड्रोपोनिक खेती में इस्तेमाल होने वाले पानी को सिस्टम के जरिए रिसाइकिल किया जा सकता है। क्योंकि सड़क पर कोई संपर्क नहीं है, इसलिए हाइड्रोपोनिक सब्जियों को कीड़ों या रोगजनकों के खिलाफ पौधों की रक्षा के लिए कीटनाशकों के समान स्तरों की आवश्यकता नहीं हो सकती है। कुछ हाइड्रोपोनिक्स उत्पादकों कीटनाशकों का उपयोग नहीं करते हैं, और वे जैविक खेती के तरीकों को रोजगार देते हैं, जो उन्हें जैविक उत्पादों के रूप में लेबल करने के लिए आवश्यक मानकों को पूरा करने की अनुमति देता है।

हाइड्रोपोनिक् सब्जियों का पोषण

सामान्य तौर पर, हाइड्रोपोनिक रूप से उगाई गई सब्जियों का पोषण मूल्य पारंपरिक रूप से उगाई जाने वाली उपज के समान होता है। हाइड्रोपोनिक्स का उपयोग करते समय पानी में खनिजों के स्तर को ठीक से नियंत्रित करने की क्षमता, उत्पादकों को पौधे के भीतर खनिजों के एक सुसंगत स्तर को बनाए रखने में सक्षम बनाती है, मिट्टी की उगाई गई सब्जियों के किसानों के विपरीत, जिन्हें खराब मिट्टी की गुणवत्ता के लिए भारी निषेचन करना पड़ सकता है। दूसरी ओर, 2003 में “जर्नल ऑफ एग्रीकल्चर एंड फूड केमिस्ट्री” में एक लेख में पाया गया कि हाइड्रोपोनॉली रूप से उगाई गई सब्जियों की कैरोटीनॉयड सामग्री पारंपरिक रूप से उगाई गई सब्जियों की तुलना में कम थी। कैरोटीनॉयड, जैसे कि बीटा-कैरोटीन और ल्यूटिन, पौधे के यौगिक हैं जो मानव स्वास्थ्य को लाभ पहुंचा सकते हैं, लेकिन विटामिन या खनिज के रूप में वर्गीकृत नहीं किया जाता है।

खग सुरक्षा

हाइड्रोपोनिक रूप से उगाई गई सब्जियों के संबंध में एक संभावित मुद्दा खाद्य सुरक्षा है। हाइड्रोपोनिक ग्रीनहाउस की उच्च आर्द्रता इन सब्जियों को साल्मोनेला संदूषण के लिए अतिसंवेदनशील बना सकती है। साल्मोनेला भोजन में विषाक्तता पैदा कर सकता है अगर अंतर्ग्रहण हो, लेकिन सब्जियों को खाने से पहले अच्छी तरह से धोना अक्सर किसी भी बैक्टीरिया को हटा सकता है जो सतह पर हो सकता है। सब्जियों को अच्छी तरह से पकाने से साल्मोनेला नष्ट हो जाता है।

अतः कहने का तात्पर्य यह है कि हाइड्रोपोनिक्स स्वास्थय के लिए ठीक साबित हुआ है ।

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